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¡Cuidado con los embutidos! Nuevos hallazgos revelan que la carne roja procesada podría aumentar el riesgo de demencia

Las personas que consumen elevadas cantidades de carne roja procesada, tales como salchichas, mortadela o bacon, presentan un mayor riesgo de desarrollar demencia a lo largo de su vida. Esta es la conclusión principal de un reciente artículo publicado en la revista Neurology. El riesgo de demencia se evaluó en un grupo de 133,771 individuos con una edad promedio de 49 años al inicio del estudio, el cual se llevó a cabo durante un período de hasta 43 años. De la cohorte inicial, 11,173 personas desarrollaron la enfermedad.

En porcentaje, las personas que estaban en el grupo de los que más carne roja procesada comía, a partir de unas dos raciones (de algo menos de 100 gramos) por semana, tenían un riesgo un 13% mayor de demencia que los que comían menos de tres raciones al mes. Aunque el estudio sea observacional y no pueda establecer una relación de causa y efecto, los resultados sugieren que, en un país como España, la reducción a nivel poblacional del consumo de carne roja procesada y su sustitución por legumbres o pollo rebajaría los casos de demencia en decenas de miles.

En el mismo estudio, no se encontró una asociación significativa entre el consumo de carne roja, como los filetes de cerdo o de vaca, con el riesgo de demencia u otras mediciones objetivas del deterioro cognitivo. Sí se encontró un incremento del 16% en el riesgo subjetivo de deterioro cognitivo (medido con un cuestionario que rellenaron los propios participantes) para las personas que consumían siete porciones de carne a la semana o más frente a los que en ese tiempo consumían menos de tres. Aunque sus resultados no observen un daño significativo de la carne roja sin procesar, el autor principal del estudio, Dong Wang, del Brigham and Women’s Hospital en Boston, apunta a los factores de riesgo de su consumo: “Tiene niveles elevados de grasa saturada y, en estudios anteriores, se ha visto que aumenta el riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiaca, ambas relacionadas con una menor salud cerebral”.